回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>身體排毒主要途徑-淋巴系統
》身體排毒主要途徑-淋巴系統
◎ i-Nature 編輯部

基本上,所有的排毒書籍和計劃都會表示,清潔身體最主要的就是清潔兩個系統─腸道和肝臟。但是事實上,這兩個器官系統並無法囊括全身,而淋巴系統雖然重要,但常被人們忽略。

在第五章裡我們已經介紹過,淋巴系統是身體排除毒素最主要的途徑之一。當我們談論肝臟時,一般人都還具有一些概念,了解肝臟器官的基本功能。但是,當我們談論淋巴系統時,絕大部分的人往往無言以對。不過無論你是否了解淋巴系統,都無法否定它的重要性,因為淋巴系統與健康習習相關。

在第五章裡我們已經解釋過,淋巴系統是一種由充滿液體的淋巴結(node)、淋巴腺(gland)、淋巴管(tube)所組成非常複雜的網狀系統,在浸濕身體細胞、帶走組織「污穢」後,讓身體重新恢復正常狀態。一項最新研究顯示,百分之八十的體重過重婦女,她們的淋巴系統效果都不彰,淋巴系統流動順暢不但可以減輕體重,同時也可以讓人的心情變好

淋巴系統包括淋巴腺、淋巴結、脾臟、胸腺、扁桃腺以及血管和輸送管,靠著上述這些元素,能把細胞裡的廢棄物帶到血液中。淋巴系統不但可以處理外部進入身體的毒素(如食物、空氣污染),同時也可以應付身體內部產生的毒素(正常新陳代謝過程中所產生的)。例如,在身體出現發炎狀況時,可以將發炎的廢棄物帶到血液中,進而清除這些廢棄物質。

淋巴液在進入心臟附近的血管後,可以由此進入循環全身的血液。當淋巴系統清掃乾淨身體內的毒素,並且將這些毒素丟棄到血液中,腎臟立刻會開始過濾血液中的毒素。

淋巴液需要呼吸、運動、按摩才能保持流動。對於大部分經常坐著或呼吸很淺的人來說,保持淋巴液流動是很困難的一件事。此外,即使你經常運動,淋巴液還是有可能功能不彰。在人體裡,淋巴液要比血液多出三倍,但是並沒有其他器官可以像心臟般不斷抽送淋巴液,因此唯有依靠深呼吸和增加運動量才能促使淋巴液流動。

壓力也是影響淋巴液流動的因素之一,因為人在壓力的情境中,呼吸通常都會變得比較淺。在第二階段排毒過程中,你會學習各種呼吸的技巧─在第六章時已討論過。即使在排毒計畫結束後,也應該把這種呼吸技巧融入每天的日常生活裡,因為這種呼吸技巧的好處不勝枚舉。

在「米謝爾四週排毒計畫」期間,淋巴系統的流動將會逐漸改善。如果你的淋巴系統經常出現問題,或許需要更進一步清潔淋巴液。以下的檢測可以幫助你了解,淋巴系統是否需要更進一步的清潔。

淋巴液壓力檢測
1. 你是否體重過重?
2. 你是否有脂肪團或肥肉堆積?
3. 你是否曾經罹患纖維肌痛、慢性疲勞症候群、多發性硬化症、狼瘡、其他慢性免疫系統疾病?
4. 你是否感覺身體腫脹?
5. 你的身體是否很容易出現腫塊?
6. 你是否曾經腹部積水?
7. 你是否曾經眼睛腫脹?

如果你曾經出現上述任何一種情況,淋巴系統極有可能需要進一步的清潔。


(本文作者:米謝爾)
(摘自:米謝爾醫師四週排毒聖經:正統自然醫學排毒法,由山岳出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。