回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>萬病始於「血液混濁」
》萬病始於「血液混濁」
◎ i-Nature 編輯部

再清澈的小溪,若是堵住水流,溪水最後會變得骯髒,血液也一樣。血流不順(瘀血)時,血液中的老廢物質就會漸漸增加,血液成分時增時減後,血液便會變得混濁,就是出現「瘀血」,亦即「污血」的狀況。

血液裡有經由飲食從胃腸吸收的水分和各種營養素;從肺吸收的氧氣;骨髓製造的紅血球、白血球、血小板等血球;各種內分泌器官產生的荷爾蒙;還有全身器官細胞完成維持生命的作業後排放的老廢物質……每四十∼六十秒就流遍全身一次。

身體出血是警訊

如果身上有「污濁的血液」,這些骯髒的血液每四十∼六十秒就會接觸全身六十兆個細胞一次,細胞便會受傷害,同時引發種種症狀和疾病。就像進入毒氣室的人一樣,他們最後之所以會死,就是血液經過肺吸收到毒氣,再經由血液運到全身六十兆個細胞,讓細胞受傷。由此可知,當「污血」的狀況惡化時,必定會誘發各種疾病。

血液污濁時,人體就會以出血的方式將污血排出體外,讓血液變得乾淨,保持身體健康。此外,經血過多也是同樣的道理。當然,當「污血」狀況嚴重時也可能引起胃潰瘍出血或腦出血。

就中醫學或自然醫學的觀點來看,「癌症」就是因為「血液極度污濁」所引發的病症。胃癌會吐血、肺癌會咳血、大腸癌會血便、腎臟或膀胱癌會血尿、子宮癌則會出現不正常出血……等等,從癌症必定伴隨「出血」這一點來看,也可瞭解這是身體機制淨化血液,努力延續生命的反應。

藉由「出血」延長壽命

日本女性的平均壽命約為八十六歲,男性則為七十九歲,相差大概七年。造成差距的主要原因很可能是女性大多從十五歲前後到五十歲左右,有長達三十五年的月經週期,若每次經期以六天計算,二十八天為一個週期,一年有十三次。三十五年就有二千七百三十天。

6(天)×13×35≒2730天
2730(天)÷365(天)≒7(年)

也就是說,女性可以藉由每月生理期排除體內污血,淨化血液。也可說這段期間(7年),剛好就是和男性壽命長短的差距。無論東西方,一直以來針對各種疾病常使用排放污血的「瀉血療法」,而女性月經正可當作一種「自然的瀉血」。

一五四一年四月,從葡萄牙里斯本出發,準備前往東方傳教的教士聖方濟.撒威(Francisco de Xavier),在抵達印度果亞(Goa)前的十三個月航程中,因為蔬菜、水果攝取不足出現了壞血症等疾病,曾出現九次重病的情況。而每次都多虧有隨行醫師薩拉伊瓦以瀉血療法醫治,才得以保住性命。

幾年前,我前往德國慕尼黑市民醫院參觀時,該醫院除了內科、外科、皮膚科等一般診科外,還有「自然療法科」,主要以香草植物進行自然療法及溫熱療法,並針對風濕病及癌症患者進行「水蛭吸血法」,這也是瀉血療法的一種。近來,日本部分大學醫療院所也開始對C型肝炎患者進行瀉血療法。

很多女性在月經前或月經期間感到身體不適,連帶心情也不好,但月經是一種自然瀉血,不如換個想法,把月經當作女性健康長壽的一項重要因素看待。


(本文作者:石原結實)
(摘自:水分,決定妳一生的健康,由時報出版發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。