回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>判斷該放手的人際關係的規則
》判斷該放手的人際關係的規則
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

何謂無益的人際關係?
每個人的性格與環境的不同,就跟物品一樣,人際關係也有分需要的人、不需要的人。此外,也有放手反而對你有益的關係。

1)常吐苦水、埋怨、謾罵的人/每個人都希望自己能夠有所成長。人的一生就像植物。春天長出花苞,開出花朵。夏天吸收陽光與大地的營養,結成果實,果實漸漸熟成,而到了豐收的秋天。吐苦水、埋怨或謾罵別人的人都是負面能量,會使你的花與果實受到不好的影響。暴露於這樣的能量下,你的情緒也會跟著黯淡,內心出現裂痕。應該放開會危害你成長的人。

2)無賴/跟人說「借我錢」的人。金額小的話,借錢的人就會忘記,使得借錢給他的人感到不舒服。也有人因為當了保證人,把自己的家賣了,持續幫別人還借款。也有人是時間無賴。每次約會總會遲到,不遵守期限的人。每個人都是平等擁有一天24小時的時間。正因為如此,要儘可能地避免剝奪別人的時間。所謂無賴,就是對於「自己的行為造成別人的困擾」這個事實毫不在意的人。應該下定決心,放開與這種人的交往。

3)礙於禮數而交往的人/我們總是以某些形式受到別人的關照。雖說不忘恩是很重要的事情,但是被這樣的框架束縛,因禮數而勉強交往的話,就不用再堅持了。最近送禮的人減少了,像中元節、歲末就是很好的例子。對於以前曾受過關照的人,現在除了中元節、歲末外就毫無交集。即便如此,也有人因為不送禮就覺得失禮,因此不得不送吧?我也有被贈送過禮物的經驗,「明明已經許久不曾碰面,雖然這麼想有些不好意思, 但,真的明明可以不用送的啊……」邊收禮物,我邊這麼想。人生中有各種重要活動,對於是否要通知曾關照過的人而感到困擾時,就表示因顧及禮數而交往的那個人,已經過了人際關係的能力期限。不要感到罪惡感地放手吧。

4)邀約三次都不理睬的人/「要不要見個面喝杯茶呀?」當邀約朋友、或在意的異性時,都曾發生過對方以「現在很忙,下次有時間的話……」回絕的經驗吧。邀約了三次,對方都用同樣的答案回答三次的話,看清與那人的關係會比較好。比起你,那人有更加關注的事情。對這樣的人懷有期待,只會感到落寞罷了。工作也有相同的情況。詢問拿過來的企劃案怎麼樣的時候,「我還沒看,讓我再看看」,若對方這樣回答了三次,那就該看清。期待其他人還比較有機會。

5)處於保存狀態的人/困在宛如死水般的人際關係,就像是保存不需要的物品。放開那些即使看了名片或電子信箱,心想:「這人是誰啊?」還是完全想不起來的人。像是「或許哪天還會聯絡……」的想法,就如同是保存了認為哪天還會使用的物品。

人生很長,以期待接下來會遇到怎樣的人的方式生活,會比較快樂。

(本文作者/荒河菜美)
(摘自/人生要清爽: 物品 時間 人際關係整理術/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。