回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>「氧」生讓你更健康美麗
》「氧」生讓你更健康美麗
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

改善缺氧,除了能防癌,也能提升健康,幫助消除疲勞、增進體力、降低血壓、美容美體……好處說不完。對於糖尿病患者而言,改善缺氧更能減少身體對於胰島素的需求量。我們知道,同樣一個葡萄糖,在有氧的情況下能提供細胞38個ATP能量,但在無氧的情況下卻只能產生二個ATP而已。因此,當細胞缺氧時,它得要攝取更多的葡萄糖來補足能量,也就需要消耗更多用來幫助細胞攝取葡萄糖的胰島素,胰臟的胰島β細胞只好分泌更多的胰島素來滿足細胞的需求。若長期缺氧,過勞的胰島β細胞會提早老化,分泌的胰島素也將逐漸不足,進而引起或加劇血糖過高的問題。

另外,由於大腦和中樞神經是身體耗氧量最高的器官,因此缺氧時會最先受損,造成記憶力的衰退,阿茲海默氏症、帕金森氏症都與腦部缺氧有關。腦部的供血量不足,也會造成腦部神經穩定度不夠,出現焦慮、恐慌、憂鬱等情緒,長期則導致神經衰弱及自律神經失調。2012年8月16日《中華日報》便曾報導,中醫如何利用提升心肺功能的方式(即改善缺氧)來預防憂鬱症,這也是中醫調治憂鬱症的有效方法。至於,學生讀書考試也要大量消耗氧氣,更不能不注意「氧生」。

氧生之道/
1)認真檢視自己的生活作息、環境、飲食、藥物、健康狀態是否容易缺氧。
2)避免長時間處在擁擠、密閉、空氣不良的環境。
3)保持環境通風,每兩小時至少休息十分鐘。
4)養成深呼吸的習慣,有意識的進行深呼吸來補充氧氣。
5)呼吸道阻塞及貧血是缺氧的主因。
6)肥胖及心血管疾病也會導致缺氧。
7)養成運動的習慣,增強體力及心肺功能。
8)均衡飲食不過量,但也不需要挨餓。
9)凡事過與不及皆是病,勿意、勿固、勿必、勿我。
10)癌症患者更應改善缺氧,將能減緩惡化速度,提高生活品質,延長壽命。

(本文作者/張安之、李石勇、方鴻明)
(摘自/氧生: 21世紀最有效的防癌新革命/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。