回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>減重方法百百款 你試過幾種?
》減重方法百百款 你試過幾種?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

「瘦不了」是許多人心中的痛!也許你已嘗試過千方百計,無奈就是與「瘦」無緣,你可曾細數過自己已經嘗試過多少減肥方法嗎?是不是常常稍微有點成績,就故態復萌呢?坊間流傳著許多種方法,乍聽、乍聞、乍看之下似乎很有道理,親身嘗試過後,好像也頗有那麼一回事,問題是:不是很難持之以恆,就是一下子就恢復原狀……,總是沒辦法長期維持一個漂亮的數字。根據我個人的親身體驗,減重真的不難,可是絕對不能違背均衡且充足攝取六大類食物與營養。

許多似是而非的減重論調,如「攝取的熱量越少,越瘦」、「不吃澱粉就會瘦」、「吃肉就好,不要吃飯」、「晚餐不要吃」或「全蔬食最理想」等,有些方法要求偏食某種食物或營養素,有些方法則是要求單一進食某類食物或營養,無論前者或後者,也許一時間效果卓著,但總是不能長久維持下去,甚至久了之後就會出現營養失衡、不足、過剩的問題,對健康影響頗大。其次,我知道許多年輕女性為了愛美或要迅速獲得減重的成果,會乾脆禁食,這種做法老實說挺危險的,不但對健康不好,也會影響女性最重視的身體曲線。

所有有效的減重如果沒有回歸均衡飲食,都將很難持之以恆,也一定會有短期顯效、長期失效的情形,絕對會伴隨溜溜球效應。任何宣稱可以急速減肥的方法,若不小心就可能傷身,以下舉例不正確的減重方式所可能導致的後果。

1)禁食法/身體所需營養素完全無法吸取,雖然體重會急速減下,但基礎代謝率也勢必會隨之下降,影響代謝功能,肌肉一定流失,甚至對腎臟功能有不好的影響。

2)吃甜食及零食減重法/吃甜食及零食除了有熱量的問題外,也有食品添加物之疑慮,不僅無法補充身體所需的蛋白質、礦物質、維生素、膳食纖維等營養素,也一定會造成肌肉流失。

3)高蛋白飲食法(即阿金減肥法)/就是主張不吃蔬菜、水果及碳水化合物,所以會造成身體欠缺維生素、礦物質,致營養不均衡,易造成腎臟及腦部損傷,可能會酮酸中毒,及產生電解質不平衡的情形。

4)單一食物飲食法/只吃蔬菜或水果,不攝取油脂與蛋白質類的食物,會令身體所需能量不足,且無法持久,易造成肌肉流失。

5)極低脂飲食法/脂肪是由碳、氫、氧的原子組成,主要以皮下脂肪的形式儲存,亦有少量儲存於肌肉細胞內,還有一部分存在於血漿之中,除供應身體所需熱量外,它也是構成細胞的重要成分;而且有保溫、保護體內重要器官和滋潤皮膚之功能。由於脂肪會減緩腸胃蠕動,所以停留在胃部要4∼5個小時,讓人有飽足感。身體所需脂肪約占每日總熱量的30%,脂肪酸分成飽和脂肪酸及不飽和脂肪酸兩種,若缺乏脂肪酸,將導致皮膚乾燥、頭髮無光澤、氣色不佳。

總之,想要減重的讀者,請先從了解自己的身體狀況做起,唯有維持身體健康,才能保持漂亮的體重數字,並且持之以恆,不失控。

(本文作者/洪泰雄)
(摘自/代謝平衡,健康瘦身2: 均準飲食,順便瘦身/原水文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。