回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>無法消化的食物和情感將成為毒素
》無法消化的食物和情感將成為毒素
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

人的幸福是以健康為根本。一旦健康受損,無論擁有再多的金錢,居住再奢華的房宅,仍然無法感受到幸福。你應該有過,期盼已久的古典音樂會終於到來,當天卻頭痛得不得了,於是不管三七二十一,就先吞了成藥止痛,但卻因為身體終究不是十分舒服,因此無法充分享受其中的樂趣──這樣的經驗吧!

損害人們健康的最大原因,就在於心靈與身體裡所累積的毒素。阿育吠陀將這些毒素稱之為「Ama」。「Ama」可翻譯為「未經消化的物質」,意指無法妥善地完全消化,亦無法排出體外而屯積在身體裡的食物,或是內心無法處理而盤據在心中的未消化情感等。

腸胃機能較弱時,倘若勉強地用餐,吃下去的東西就無法完全消化,於是就屯積在身體裡變成了「未消化的毒素」。「未消化的毒素」無法成為營養或身體製造所需的成分,僅僅只是占據在身體裡而已,所以會對健康造成負擔,使身體變得衰弱。而心靈疲累的時候,假使聽到朋友過分的批評,批評就會和悲傷的情緒一起永遠盤據在內心裡。這一類無法處理乾淨的情緒及言語,一樣也會變成「未消化的毒素」而屯積在心中,並且進一步造成心靈上的脆弱。

所謂真正健康的人,可以說無論在身體上或心靈上,全都沒有屯積此類「未消的毒素」。沒有「未消化毒素」的人,他們的內心非常輕鬆而舒暢,並且充滿了活力與滿足感。此外,他們的身體具備強健的免疫力,擁有穩定的消化能力與排泄機能,無論何時都活力十足且充滿朝氣。剛出生的小嬰兒沒有「未消化的毒素」。也就是說,「未消化的毒素」不是與生俱來,而是在每天生活的過程中,一點一滴地累積下來。因此,只要用適當的步驟和方法,「未消化的毒素」就可能消除。

隨著「未消化的毒素」逐漸消失,自己就能親身體會到一切的轉變。心情將因此變得輕鬆,頭腦也能靈活運轉且充分發揮運作。因為減少了否定式的負面情緒,增加了積極的正面心態,於是工作也能進展得很順利。在飲食方面,因為胃口變好,所以體力恢復、氣色轉好,晚上也能舒舒服服地進入夢鄉。此種心靈與身體上的變化,在「未消化的毒素」消失後,簡單來說就是毒素去除後,人人都能得到的親身體驗。

(本文作者/蓮村誠)
(摘自/阿育吠陀式2週排毒生活/三采文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。